lunes, 13 de abril de 2015

"PATIO ENSAMBLAJE 2012"

Elaborador/Bodega: Bodega El Patio
VariedadesSyrah, Petit Verdot y Graciano (sin especificar porcentajes)
Grado alcohólico: 15 %
Precio orientativo: 12 €
Denominación de Origen: no tiene

Datos sobre la elaboración: El nombre de ensamblaje se debe a la traducción al castellano del término francés de "coupage", ya que este "Ensamblaje 2012" no es otra cosa que una mezcla de vinos de tres variedades,  Syrah, Petit Verdot y Graciano. Sin saber exactamente de qué porcentajes de cada una estamos hablando, la Syrah es la variedad claramente mayoritaria (50-70%) y la Graciano solo tiene una participación muy testimonial (5-10%), ya que es una variedad con una acidez muy vibrante y precisamente la que aportará al vino es esa frescura que la bodega busca.

Las 3 variedades indicadas se vinifican separadamente y se recogen también en tiempos distintos: en primer lugar la variedad Syrah, después la Graciano y en último término la Petit Verdot, cuya maduración es algo más complicada. Hay un trabajo serio en el viñedo, con una importante poda en verde y manteniendo una amplia superficie foliar para tratar de dejar a la sombra la mayor parte de los racimos, persiguiendo que la maduración de las bayas no venga acompañada de una bajada importante de la acidez.

La fermentación y crianza del vino se produce durante 12 meses en barricas de roble abiertas y colocadas en posición vertical.

   

Nota de Cata
 
A la vista es un vino profundo, de capa media-alta, color cereza picota y ribete cardenalicio que denota todavía juventud y vivacidad. Es un vino limpio, no presenta precipitados aparentemente aunque sí puede decirse que es un vino carente de brillo. Lágrima abundante, ligeramente coloreada, delgada y de caída rápida.
 
La fase nasal es muy interesante y agradable desde su descorche; hay generosidad aromática y complejidad. En inicio hay una nota especiada muy potente - es una característica asociada generalmente a la variedad Syrah -, pero junto a ella hay aromas de cera y de olivada bastante perceptibles. En resumen, en estos primeros momentos lo que nuestra nariz percibe son notas cálidas, de madurez, y ello se acaba de manifestar con una parte aromática de fruta negra casi compotada (ciruela casi pasa, y mermelada de moras).
 
Si aireamos el vino, cosa bastante recomendable cuando estamos ante vinos naturales (ya que generalmente presentan una fuerte reducción), vemos que surgen notas balsámicas y mentoladas de gran intensidad, que nos recuerdan al eucaliptus, al caramelo de menta, manteniéndose, eso sí, ese perfil especiado de pimienta negra en grano que ya se vislumbraba desde el principio. 
 
La complejidad de la "nariz" de este vino es evidente, porque si le damos tiempo en copa, siguen saliendo más y más aromas; pasados unos minutos, aflora la parte más frutal, pero se trata ahora de fruta roja de poca madurez y también notas de golosina de fresa. En determinados momentos aparece una nota ferrosa (de sangre) que se desvanece con la aireación.
 
La boca es sorprendente, oscilante, algo excéntrica. Entra con una golosidad aplastante, con mucha madurez, demasiada a mi modo de ver, y deja paso enseguida a una vibrante acidez, con aromas de boca de fruta roja.
 
Hay una rusticidad evidente en el vino, que se manifiesta en forma de una acidez volátil bien perceptible. Este aspecto, lejos de ser considerado algo negativo es en mi opinión un punto favorable, porque particularmente me gustan estos vinos con estas notas acéticas.
 
El tanino es medio-grueso pero está bien domado, del mismo modo que  la supuesta calidez (no olvidemos que tiene 15%) no se percibe para nada, lo que habla muy bien del trabajo del elaborador. Quizás esa sensación inicial algo "azucarada" no encaja del todo bien con esa segunda parte más fresca, más frutal del vino, y la evolución en boca del vino te deja, en  mi opinión, algo descolocado.
 
Es un buen ejemplo de vino natural bien elaborado, y proveniente además de una zona que por lo común se piensa que es una zona dedicada en exclusiva al vino de poca calidad, vino a granel, o vino para elaborar destilados.
 




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