domingo, 14 de junio de 2015

"EMBRUIX 2007"

Elaborador/Bodega: Celler Vall Llach http://www.vallllach.com/
Variedades: Garnacha, Cariñena, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon
Grado alcohólico: 15%
Precio orientativo: 19 €
Denominación de Origen: DOCa Priorat


Datos sobre la elaboración: La elaboración de este vino parte de una añada, la del 2007, muy calurosa y seca, que en el Priorat supone una uva de bayas muy pequeñas y con alta concentración de azúcares. Esa madurez de la uva es la que se va a trasladar posteriormente al vino, aunque en este caso hay que destacar una parte de frescura que percibimos en boca y que hace el vino muy fácil de beber. La fermentación se produce en depósitos de acero inoxidable con la uva derrapada, y posteriormente se hace la fermentación maloláctica (mitad en inox, mitad en recipientes de roble). Una vez efectuada esta fermentación maloláctica el vino pasará los siguientes 16 meses en barricas bordelesas de roble francés de 2º y 3r. año, tostado ligero-medio y de grano fino.

Otras cuestiones: La bodega Vall Llach elabora distintos vinos a partir de viñedo propio, viñas arrendadas, y en algunos casos de uva que adquiere de otros campesinos siempre en el marco de las localidades de Porrera y Torroja. El "Embruix", se elabora con uvas de los viñedos más jóvenes de la finca, adquiridos sobre los años 90, y en los que se encuentran plantadas variedades como la Cabernet Sauvignon, la Merlot o la Syrah, junto a variedades más emblemáticas del Priorat, como son la Garnacha y la Cariñena. Pese a la juventud de estos viñedos se ha implementado en la bodega la misma forma de trabajar que en los vinos de más alta gama , de forma que, por poner un ejemplo, la media del rendimiento de estos viñedos es excepcionalmente baja para tratarse de viñedos jóvenes (entre 800-1200 gramos por cepa, dependiendo de la variedad).
 
  

Nota de Cata
 
Vino de color cereza intenso, de capa media-alta y ribete que presenta ligeras tonalidades teja, aunque sin llegar a denotar una excesiva evolución. Lágrima coloreada, abundante, y de caída bastante sostenida.
 
Nariz franca y sumamente agradable; aromas de madera nueva envinada, mueble de sacristía, regaliz negra, y intensas fragancias mentoladas y balsámicas. Hay fruta negra muy madura en forma de arándano en mermelada y también ciruela negra que va apareciendo a medida que dejamos tiempo en copa.
 
Si dejamos transcurrir  más tiempo y aireamos el vino  aparecen nuevas notas, en este caso florales (violetas, pensamientos) que junto a esos aromas balsámicos provenientes de la larga crianza del vino, dotan al conjunto de una frescura en nariz muy agradable.  Riqueza y ligereza son las características de la nariz de este vino.
 
La boca nos sorprende por su golosidad y estructura. El tanino es grueso pero bien maduro. Alta calidez, como cabe esperar de un vino del Priorat, maduro, estructurado, pero que viene al compás de una acidez extraordinaria que hace del conjunto muy delicado y fácil de beber.
 
Todo lo dicho se traduce en una explosión de fruta roja en la boca, menos madura que lo que se intuía en nariz, que llega incluso a recordarnos a golosinas de regaliz roja. Acompaña esta parte frutal la hierba mediterránea y los balsámicos que hacen de éste un vino sabroso, fresco y que se alarga muchísimo en la boca.


Conclusión y maridaje.  Cuando bebemos "Priorat" quien más quién menos sabe lo que va a encontrarse: alta concentración, estructura, potencia, alta graduación. Lo complicado en muchos casos es que estos vinos, que son sin duda, extraordinarios, nos resulten fáciles de beber y agradables. Para ello, además de tener el acierto de comprar vinos de un buen elaborador, es importante tomar el vino en su momento adecuado, esperando a que esa estructura y corpulencia se vaya asentando en botella.
 
En mi opinión, este "Embruix 2007" se encuentra ahora en ese momento óptimo para su consumo, lo que se traduce en que el vino aún manteniendo la esencia del Priorat destaca por su amabilidad en el trago y su frescura.

Es un vino para acompañar platos de caza mayor y carnes negras en general (buey, jabalí, ciervo, etc). Un vinazo con una RCP más que notable.

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